
Бразоль Марина Анатольевна
Заведующая отделением, к.м.н.
Специалист высшей квалификационной категории по детской хирургии и травматологии-ортопедии. Ветеран
труда. Отличник здравоохранения.

Чайкова Ирина Александровна
Старшая медицинская сестра
Контакты отделения:
E-mail:
8 (812) 217-20-12
Запись на плановую госпитализацию по будням
В отделении оказывается как плановая, так и экстренная помощь пациентам, по следующим направлениям:
- ожоговая болезнь
- микрохирургия
- пластическая хирургия
Ожоговое отделение Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий является единственным специализированным детским отделением по лечению ожоговой болезни на Северо-Западе РФ, региональным центром травмы кисти и экстренной микрохирургической помощи детям с повреждениями конечностей.
С 2001 года на базе реанимационного отделения стационара функционирует ожоговая реанимация, построенная по мировому стандарту в рамках российско-немецкого проекта. Для детей с глубокими термическими поражениями кожи оборудованы 4 специальных места, оснащенные клинитронами (кроватями, заполненными вибрирующим песком), а также душами-каталками и ванной с подъемником для перевязки тяжелобольных.
На реанимационном отделении в полном объеме проводится лечение ожоговой болезни, хирургами осуществляется оперативное восстановление кожного покрова в остром периоде. После выписки дети длительно наблюдаются специалистами-комбустиологами в Консультативно-диагностическом центре. При необходимости госпитализируются в плановом порядке для проведения пластических и косметических операций, устраняющих последствия ожогов, рубцов, шрамов, контрактур.
В течение года в отделении ожогового центра лечатся до 900 пациентов. Примерно 70% от общего числа травм занимают ожоги кипятком, 4,5% — ожоги пламенем, 3% — электроожоги.
Примерно 70% пациентов — малыши до 3-х лет. По статистике, ребенок с обширными ожогами проводит в больнице от 2 до 4 месяцев, впоследствии
посещая стационар для осмотров, лечебных и реабилитационных процедур. Есть дети, лечение которых затягивается на долгие годы — по мере роста
им необходимы многочисленные восстановительные операции и постоянное наблюдение специалистов.
На базе ожогового отделения Детского
городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий ведется научная работа группы термических
поражений НИИ детской травматологии и ортопедии им.Г.И.Турнера, которую возглавляет главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга,
академик Алексей Георгиевич Баиндурашвили.
Коллектив отделения - лауреат премии "Призвание" Правительства Российской Федерации (2008 г.) за спасение жизни ребенка с 98% ожоговым поражением поверхности тела. Врачи отделения - лидеры в таком направлении хирургии, как раннее хирургическое лечение, которое способствует спасению жизни ребенка в критических ситуациях, быстрейшему излечению глубоких ожогов и минимизации косметических последствий.
Бразоль Марина Анатольевна
заведующая отделением, к.м.н., специалист высшей квалификационной категории по детской хирургии и травматологии-ортопедии. Ветеран труда. Отличник здравоохранения.
Образование:
1977 г. – СПбГПМУ (педиатрия).
1984-86 гг. – клиническая ординатура в СПбГПМУ по детской хирургии.
2009 г. – кандидатская диссертация «Комплексное хирургическое и фармакологическое лечение детей с обширной термической
травмой, сопровождающейся инвазивным микозом».
Субординатуру проходила в составе хирургической группы профессора А.Г.Баирова на базе ДГБ №2, затем интернатуру в ДГБ
№1 по детской хирургии.
Дополнительное образование:
Неоднократные стажировки по комбустиологии в США, Австрии, Германии, Голландии. По буллезному эпидермолизу в Англии.
Постоянный участник съездов ОО «Мир без ожогов» и «Чистая рана».
2020, 2021 гг. - курсы повышения квалификации в СЗГМУ им.И.И.Мечникова (Травматология и ортопедия детского возраста).
Работает в ДГМКСЦВМТ со дня открытия учреждения. Сначала ординатором отделения экстренной хирургии, урологии, отделения хирургии и инфекции. В течение более 30 лет дежурила ответственным хирургом по больнице. С 1986 года работает на ожоговом отделении. С 2003 года возглавляет отделение.
Голяна Сергей Иванович
кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед проводит высокотехнологичные микрохирургические вмешательства у детей с врожденной патологией кистей и стоп.