Бирюкова Анна Александровна, врач-аллерголог-иммунолог Детской городской больницы №1, делится рекомендациями по действиям при аллергической реакции на продукты питания.
Оральный аллергический синдром — это особая форма пищевой аллергии, возникающая при контакте слизистой рта с сырыми фруктами, овощами или орехами. Причина таких реакций кроется в схожести белков некоторых продуктов с аллергенами пыльцы, из-за чего иммунная система ошибочно запускает патологическую реакцию.
Например, люди с аллергией на пыльцу берёзы могут испытывать различные симптомы при употреблении сырых яблок, груш, персиков, слив, моркови, петрушки, сельдерея и фундука. При аллергии на злаковые возможны реакции на овёс, пшеницу, кукурузу и хлебобулочные изделия. А при аллергии на сорняки могут возникнуть перекрёстные реакции на дыню, семена подсолнечника, арбуз, кабачки, баклажаны, шпинат и свёклу.
Симптомы орального аллергического синдрома включают зуд и жжение во рту, на губах, языке или в горле, отёк слизистой оболочки губ, языка или горла, неприятные ощущения при глотании или першение в горле, покалывание во рту и горле, раздражение дёсен и зуд в ушах и носу.
Если вы заметили симптомы у ребёнка, важно помнить, что обычно оральный аллергический синдром протекает доброкачественно, и проявления проходят самостоятельно в течение нескольких минут после прекращения контакта с аллергеном. Однако каждый случай требует индивидуального подхода, чтобы исключить риски анафилаксии.
Тактика первого выбора:
- избегание триггеров (сырых фруктов, особенно в сезон цветения)
- термическая обработка (варка, запекание разрушают часть аллергенов)
- очистка от кожуры
Фармакотерапия - антигистаминные препараты для купирования симптомов. При возникновении затруднённого дыхания, отёка лица или горла, учащённого сердцебиения необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Обращение к аллергологу с целью обследования, уточнения диагноза и согласования тактики.
Срочно обратиться к аллергологу следует при реакциях на орехи, особенно арахис и фундук, системных симптомах, таких как рвота, крапивница или одышка, реакциях на термически обработанные растительные продукты и при прогрессирующем утяжелении симптомов.
