Лучевая диагностика

История отделения лучевой диагностики нашей больницы берет начало с момента ее основания в 1976 году.
На сегодняшний день в состав отделения входят:
- кабинет магнитно-резонансной томографии (МРТ)
- два кабинета мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ)
- четыре рентгенодиагностических кабинета.

Все кабинеты отделения работают в круглосуточном режиме (МСКТ, МРТ - по экстренным показаниям).

Для удобства пациентов кабинеты МРТ и МСКТ размещены на 1 этаже поликлинического отделения больницы; рентгеновские кабинеты размещены в соответствии с территориальным обслуживанием отделений стационара.

В реанимации новорожденных детей имеется собственная цифровая рентгенодиагностическая система с возможностью оценки на месте и в динамике тяжелых реанимационных пациентов. Имеется специализированный рентгенодиагностический кабинет для новорожденных детей и детей первого года жизни с наличием специальных детских укладок и фиксаторов, разработанных по современным методикам и технологиям.

В приемном покое стационара больницы  работает рентгеновский кабинет, оказывающий круглосуточную рентгенодиагностическую помощь населению.

Исследования проводятся детям всех возрастных групп от периода новорожденности до 18-летнего возраста, а также взрослому населению по назначению клинических специалистов.

В отделении работают квалифицированные специалисты по лучевой диагностике: кандидаты медицинских наук, врачи высшей квалификационной категории с огромным опытом диагностики патологии детей различного возраста (от 0 до 18 лет), владеющие комплексом различных методов лучевых исследований и возможностью выбора оптимальных методик диагностики на современном этапе.

На базе отделения работают специалисты кафедры Лучевой диагностики СПб МАПО, разрабатывая и внедряя современные методики обследования. Сотрудниками кафедры проводятся лекционные курсы для врачей всех специальностей нашей больницы с целью ознакомления с возможностями и оптимизации выбора при назначении ими лучевых диагностических процедур. Ежемесячно проводятся тренинги для врачей-рентгенологов отделения с разбором диагностически трудных случаев во избежание врачебных ошибок.

Контактное лицо кафедры лучевой диагностики СПб МАПО:
Ильина Наталья Александровна,
доцент кафедры, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, тел.  735-05-00

Для исследований по полису ОМС на высокотехнологичных методах диагностики (МСКТ, МРТ) запись производится при получении направления по Ф-4 факсом из ЛПУ города, факс 735-99-98

Согласно Распоряжению Комитета по Здравоохранению г.Санкт-Петербурга от 20 марта 2015 года №108-Р "Об организации направления пациентов на рентгеновскую компьютерную и магнитно-резонансную томографию" маршрутизация  пациентов на РКТ и МРТ-исследования в ДГБ№1 осуществляется только из Красносельского района города.

Для исследований по полису ДМС согласование осуществляется через клинико-экспертный отдел, тел. 735-46-05, 735-96-83

Рентгенодиагностические кабинеты отделения оснащены современным оборудованием фирмы «Siemens» и «Электрон» с использованием методик цифровой рентгенографии, дающей возможность снижения лучевой нагрузки пациентов и получения рентгеновских снимков в цифровом формате, гарантирующем высокую точность и стабильность изображения.

Цифровая рентгенография отличается быстротой получения изображений, возможностью передачи изображения на расстояние и удобством хранения информации.

В отделении выполняются все виды графических и скопических рентгенологических исследований, как стандартных, так и специальных методик:

- рентгенограммы костей и суставов конечностей, позвоночника, черепа и придаточных пазух носа;
- рентгенограммы грудной клетки и брюшной полости;
- рентгеноконтрастные исследования желудочно-кишечного тракта (рентгеноскопия пищевода и желудка, ирригография) и мочевыделительной системы (урография, цистография);
Стоимость услуг Вы можете посмотреть в Прейскуранте

Результаты исследований амбулаторным пациентам (рентгенограммы и заключение врача-рентгенолога) выдаются в течение 1-го часа после проведения обследования.

Кабинеты мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) оснащены высокоскоростными мультиспиральными компьютерными томографами: «Aguilion 32» фирмы Toshiba Medical Systems и «Somatom Difinition AS 64» фирмы Siemens. Томографы обладают уникальными характеристиками и возможностями. Высокая разрешающая способность аппаратов позволяет диагностировать многие заболевания на самых ранних стадиях. Наличие специального комплекта для обследования детей раннего возраста и специальных педиатрических программ для снижения дозы ионизирующего рентгеновского излучения являются несомненными преимуществами данных аппаратов.

Программы быстрого сканирования позволяют проводить полноценное сканирование детей в возрасте даже нескольких часов жизни, а также детей с нарушениями дыхания и в состоянии комы различной этиологии. Процесс сканирования одной зоны занимает от 3 до 8 секунд.

Выполняются МСКТ-исследования:

МСКТ головного мозга
МСКТ височных костей
МСКТ лицевого скелета
МСКТ кранио-вертебральной области
МСКТ орбит
МСКТ полости носа и околоносовых пазух
МСКТ носо/ротоглотки
МСКТ гортани
МСКТ дентальная
МСКТ слюнных желез
МСКТ шеи
МСКТ органов грудной полости
МСКТ костного каркаса грудной клетки
МСКТ органов брюшной полости
МСКТ органов малого таза у женщин
МСКТ органов малого таза у мужчин
МСКТ шейного отдела позвоночника
МСКТ грудного отдела позвоночника
МСКТ поясничного отдела позвоночника
МСКТ крестца и копчика
МСКТ одного сегмента верхних конечностей
МСКТ одного сегмента нижних конечностей
МСКТ крупных суставов
МСКТ фистулография
МСКТ ангиография сосудов головного мозга
МСКТ ангиография сосудов шеи
МСКТ ангиография легочной артерии и ее ветвей
МСКТ ангиография аорты и ее ветвей
МСКТ ангиография брюшной аорты и ее ветвей
МСКТ ангиография сердца и коронарных артерий
МСКТ ангиография сосудов малого таза
МСКТ ангиография сосудов нижних конечностей
МСКТ ангиография сосудов верхних конечностей
МСКТ панаортография
Стоимость услуг Вы можете посмотреть в Прейскуранте

Все агиографические исследования проводятся при согласовании с врачом-рентгенологом кабинета МСКТ.

Специалисты нашего отделения обладают уникальным опытом МСКТ-ангиографической диагностики врожденных пороков сердца у новорожденных и детей старших возрастных групп. Мультиспиральные томографы, установленные на отделении, позволяют получать качественные изображения сердца и сосудов даже в условиях тяжелого, реанимационного состояния пациентов с высокой ЧСС.

Все ангиографические исследования проводятся с использованием болюсного введения контрастных веществ с помощью автоматического шприца-инжектора фирмы Ulrich с точным расчетом объема и скорости введения индивидуально каждому пациенту.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) выполняется на магнитно-резонансном томографе открытого типа "Aperto" фирмы Hitachi Medical Systems с напряженностью магнитного поля 0,4 Тл детям в возрасте от нескольких часов жизни и до 18 лет. Высококачественное программное обеспечение позволяет проводить помимо стандартных такие исследования, как: МРТ сосудов головного мозга, шеи и крупных сосудов средостения, МР-холангиографию и др. Томограф имеет открытую апертуру, позволяющую избежать негативной реакции пациентов на боязнь замкнутых пространств и следить за больным во время проведения исследования.

Проводятся  следующие виды МРТ-исследования:

- головного и спинного мозга
- сосудов головного мозга
- гипофиза
- орбит
- придаточных пазух носа
- шейного отдела позвоночника
- сосудов шеи
- грудного отдела позвоночника
- пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика
- грудной полости ( при согласовании с врачом МРТ)
- брюшной полости ( при согласовании с врачом МРТ)
- холангиография
- почек и надпочечников ( при согласовании с врачом МРТ)
- органов малого таза
- суставов
- мягких тканей
Стоимость услуг Вы можете посмотреть в Прейскуранте

В составе кабинетов МСКТ и МРТ работает высококвалифицированная анестезиологическая бригада, обеспечивающая выполнение КТ и МРТ-исследований под наркозом и проведение КТ-ангиографических исследований.

Все аппараты отделения имеют интерфейсы DICOM и объединены в локальную внутрибольничную сеть, позволяющую создать базу наших пациентов и хранить информацию обо всех их исследованиях на внутреннем сервере больницы с возможностью в любое время извлечь ее и выдать дубликаты по запросу больного или его представителя.

Возможности отделения лучевой диагностики соответствуют высокому уровню крупнейшего многопрофильного детского учреждения.

Заведующая отделением: Голубева Мария Владиславовна, тел. 576-14-12
Тел. рентгеновской службы: 735-94-09