Диализ

Отделение диализа работает в ДГБ № 1 с момента её открытия в 1977г.

Является единственным специализированным отделением в Северо-Западном регионе РФ, оказывающим помощь детям как с острой, так и с хронической почечной недостаточностью. В качестве методов заместительной почечной терапии используются гемодиализ (различные виды) и перитонеальный диализ.
Нефролог отделения диализа ведёт приём пациентов с начальными стадиями ХПН, назначает необходимые обследования и консервативную терапию, что позволяет замедлить прогрессирование нарушения почечной функции и вовремя подготовить ребёнка при наличии показаний к началу диализа.
В случае необходимости всегда имеется возможность для госпитализации пациентов на профильные отделения стационара.
Пациенты с хронической почечной недостаточностью (ХПН) консультируются трансплантологом. Дети, не имеющие противопоказаний к трансплантации почки, проходят иммунологическое обследование и включаются в «лист ожидания». Наше отделение находится в сотрудничестве с ведущими центрами трансплантации Москвы и Санкт-Петербурга.
Отделение развернуто на 6 мест для проведения гемодиализа. В настоящее время завершена модернизация отделения — перевод его на большие площади, с полной заменой оборудования.

С февраля 2007 г. в состав отделения диализа включено отделение экстракорпоральной терапии.