Отделение экстракорпоральной (эфферентной) терапии

Отделение экстракорпоральной терапии работает на базе больницы более 25 лет, является первым в СССР специализированным отделением подобного профиля. Обладает самым большим в России опытом проведения экстракорпоральных методов лечения в педиатрии (более 10000 операций).

Сегодня в работе применяются следующие методы эфферентной терапии и лазеротерапии:

Плазмаферез (мембранный, гравитационный), в т.ч. плазмообмен, плазмосорбция, криогенная обработка плазмы. Применяется для лечения больных с аутоиммунными, экзо- и эндотоксикомиями, а также новорожденных с гемолитической болезнью;
Гемосорбция — эффективна при различных интоксикациях;
Ксеноспленоперфузия — применяется при выраженном угнетении иммунитета и септических заболеваниях;
Экстракорпоральная фармакотерапия — используется в лечении пациентов с тяжелыми септическими заболеваниями;
Внутривенное лазерное облучение крови (фотомодификация) — стимулирует иммунитет, улучшает реологические свойства крови;
Наружная лазеротерапия (в том числе амбулаторно, на дому) — помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (последствия травм, остеохондрозов, артритов), слизистой оболочки полости рта, а также пародонтозах; в заживлении ран (послеоперационных, ожоговых), устранении рубцовой деформации кожи; в лечении энурезов и энкопрезов.

Для подбора и уточнения показаний к назначаемым методам ведется амбулаторный прием пациентов.

С февраля 2007 г. отделение экстракорпоральной терапии вошло в состав отделения диализа.