Анестезиология и реанимация

В штате анестезиологической службы работают врачи и медицинские сестры-анестезисты первой и высшей квалификационной категории. Учитывая множество лечебных профилей больницы, анестезиологическое пособие проводится при выполнении операций любой степени сложности. Риск анестезии оценивается по стандартам международной классификации наркозов. Особой квалификации специалистов требует наркоз новорожденным детям, в работе с которыми используются новейшие методики с применением высокочастотной вентиляции. Помимо «большой» хирургии, анестезиологи работают в стоматологическом и эндоскопическом кабинетах больницы, с отделением лучевой диагностики при выполнении КТ и МРТ-исследований. Отделение оснащено современной наркозно-дыхательной аппаратурой, мониторами, сопутствующими материалами и медикаментами. На базе отделения постоянно проходят обучение врачи-интерны, клинические ординаторы и врачи из других стационаров города и других регионов России.

Заведующая отделением: Казалетова Галина Викторовна, тел. 735-09-96

Отделение общей реанимации рассчитано на 15 коек, оснащено самым современным оборудованием, располагает двумя экстренными операционными залами. Работает в режиме оказания неотложной медицинской помощи круглосуточно, 7 дней в неделю. Сюда поступают наиболее тяжелые пациенты со всего Санкт-Петербурга, а также дети после операций для дальнейшего динамического наблюдения.

В 2001 году была произведена реконструкция отделения при участии немецкой фирмы «Intercleanroom GmbH», в обновленных помещениях появилась система кондиционирования воздуха, установлена автономная система жизнеобеспечения - при полном отключении электричества в больнице все приборы реанимации будут продолжать работать в течение пяти часов. Во всех палатах, операционных, перевязочных постоянно контролируется влажность воздуха и температурный режим. Имеется палата повышенной комфортности для совместного пребывания.

У докторов и медицинских сестер накоплен богатый опыт лечения и выхаживания пациентов с критическими ожогами. Для них оборудованы 4 места, оснащенные клинитронами — кроватями, заполненными вибрирующим песком, а также душами-каталками и ванной с подъемником для перевязки тяжелобольных.

В отделении имеются два отдельных бокса для лечения онкологических больных.

Заведующий отделением: Русак Михаил Александрович, тел. 735-35-55

Отделение кардиореанимации открыто в 2000 году после проведения реконструкции палат интенсивной терапии и операционного блока кардиохирургического отделения в рамках международного движения «От сердца к сердцу».
Палаты интенсивной терапии имеют систему стерилизации и кондиционирования воздуха. Отделение оснащено самой современной аппаратурой для проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации, высокочастотной осциляторной вентиляции, лечения оксидом азота, а также внутренней радиотелефонной связью, соединяющей операционную, отделение кардиохирургии и группу интенсивной терапии. Одна медицинская сестра осуществляет круглосуточное наблюдение и лечение одного пациента, рядом постоянно находятся два опытных врача. Родители имеют возможность доступа к детям с первых минут после операции.

Заведующий отделением: Ямгуров Дмитрий Романович, тел. 735-95-60

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных рассчитано на 30 коек и является крупнейшим не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Специализация — хирургия новорожденных, в том числе врожденные пороки сердца, терапия состояний, сопровождающихся стойкой легочной гипертензией, недоношенные дети.

В течение года через отделение проходит 900-1100 новорожденных. Доля недоношенных малышей составляет 65-70%. На попечении у одной медсестры находится один пациент, что значительно улучшает качество оказываемой ему помощи. В составе врачебного персонала: реаниматологи-анестезиологи, неонатологи, хирурги, кроме того детей консультируют офтальмолог, невропатолог и нейрохирург.

Заведующая отделением: Горелик Юлия Владимировна, тел. 735-00-57