История больницы

О необходимости строительства в Ленинграде новой детской больницы впервые заговорили в 1968 году. Была создана рабочая группа из ведущих специалистов в области медицины и здравоохранения во главе с легендарным детским хирургом, профессором Гиреем Алиевичем Баировым. На средства, заработанные на Всесоюзном коммунистическом субботнике, в 1974 году было принято решение о строительстве больницы.

1 июля 1977 года состоялось торжественное открытие Детской городской больницы №1

В становлении новой клиники участвовали лучшие ленинградские специалисты: доцент К.Л. Дрейер, профессор Э.К. Цыбулькин, профессор И.М. Воронцов, профессор А.В. Папаян, профессор Е.А. Остропольская, доцент Болдырев Р.В.

В 1978 г. из Педиатрического института в ДГБ №1 переведен центр хирургии пороков развития

Ежегодно в больнице проводится около 5 000 операций, включая хирургические коррекции врожденных пороков развития, в том числе у детей раннего возраста.

Открыто отделение реанимации новорожденных детей

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных рассчитано на 86 коек, и с 1993 года является крупнейшим не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Специализация: хирургия врожденных пороков развития, врожденных пороков сердца; терапия состояний, сопровождающихся стойкой легочной гипертензией; недоношенные дети.

В 1983 г. открыто ожоговое отделение

Реконструкция отделения реанимации в 2001 году позволила создать специально оборудованную реанимацию для выхаживания детей с критическими ожоговыми травмами более 80% площади.

В 1990-1994 гг. начало международного сотрудничества

При участии международного медицинского фонда «От сердца к сердцу» созданы отделения кардиохирургии и кардиореанимации, открыта детская ангиографическая лаборатория для проведения диагностических и лечебных рентгенхирургических операций.

Деловые контакты с детской клиникой Гамбургского Университета «Эппендорф» в Германии привели к внедрению высокоэффективных программ лечения лейкозов и реорганизации гематологического центра.

Совместно с неонатальной группой Детского госпиталя г. Окленда началась работа по международной программе неотложной помощи матерям и детям.

В 1994 г. стационар оснащен первым на Северо-Западе России детским компьютерным томографом

В дальнейшем создание отделения лучевой диагностики позволило объединить рентгенологию, ультразвуковую диагностику, а также компьютерный и магнитно-ядерный томографы.

В 1995 г. открыто первое в Санкт-Петербурге амбулаторно-поликлиническое отделение при стационаре

Для оказания медицинской помощи, а также для диспансеризации детей с тяжелой хронической патологией в ДГБ №1 существует поликлиническое отделение, в котором дети и подростки имеют возможность консультироваться, обследоваться и наблюдаться у высококвалифицированных специалистов. По 30 специальностям консультируют специалисты отделений стационара, а также сотрудники кафедр медицинских вузов города.

В 1999 г. стартовал проект «Телемедицина»

Специально для России Международным благотворительным фондом Вишневской-Ростроповича был разработан проект «Телемедицина», который предоставил медикам возможность консультировать пациентов с зарубежными коллегами в режиме on-line.

В 2000 - 2005 гг. - реализация городских программ

Реализация городских программ позволила увеличить число коек, которые соответствуют мировым стандартам, и улучшить условия пребывания детей в больнице.

В 2006 г. больнице присвоено звание лауреата международной премии «Профессия— Жизнь»

Благотворительный фонд «Ассамблея здоровья» присвоил звание лауреата международной премии «Профессия— Жизнь» государственному учреждению здравоохранения Санкт-Петербурга «Детская городская больница №1» в номинации «За достижения в области охраны материнства и детства».

В 2007 г. открыто отделение неврологии и плановой нейрохирургии

Получена федеральная лицензия на высокотехнологичные виды помощи.

В 2009 - 2010 гг. в отделении реанимации новорожденных начинают выхаживать детей с ЭНМТ

В отделении реанимации новорожденных начато выхаживание детей с экстремально низкой массой тела. Внедрение краниоцеребральной гипотермии и создание отлаженной системы транспортировки пациентов из родильных домов города в стационар дало возможность успешно лечить детей с тяжелой асфиксией.
Заключен договор о сотрудничестве с НЦССХ им. А.Н.Бакулева.

В 2011 - 2012 гг. - реализация проекта "Модернизация здравоохранения"

В рамках проекта «Модернизация здравоохранения» переоснащено отделение лучевой диагностики, ангиографии с лабораторией по изучению нарушения сердечного ритма, улучшены условия пребывания больных в коечных отделениях больницы, проведена реконструкция отделения диализа и переоборудован лабораторный комплекс больницы.

В 2015 г. создана международная российско-израильская программа

Создание двусторонних образовательных программ обмена между Санкт-Петербургом и Израилем, проведение целого ряда совместных российско-израильских мастер-классов позволило в значительной степени улучшить диагностику и программы реабилитации детей в лечебных учреждениях обеих стран, способствовало внедрению современных высоких технологий в различные сферы педиатрии, неонатологии, эмбриологии.

Основа любого лечения — скорость и грамотность постановки диагноза

В настоящее время в больнице работают высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт выхаживания сложных пациентов и навыки работы с современным оборудованием.